Про слово, которое мы произносим …

  1. Главная
  2. Дневник группы
  3. Про слово, которое мы произносим …
0420cfffdceb35092e1c8201d7a56118e783facd-00000241

Слово может исцелить и слово может  убить. Поэтому так важна форма того, что мы говорим. Мы говорим с Другим, часто не думая, как отзовется наше слово в его душе. Мы уверены в своей правоте и праве говорить все, что нам хочется и как нам хочется, как мы привыкли.  

Например, когда с нами делятся своими переживаниями, мы можем объяснять их чувства, состояния или ситуацию с точки зрения науки, исследований ученых мужей или своего опыта. Это же так очевидно! И кажется, вот сейчас, благодарный слушатель обретет то самое счастье, блаженство или покой. И бываем обескуражены, когда получаем в ответ раздражение и предложение заткнуться. Почему так происходит?

 Может быть потому что человек делится с нами не для того, чтобы получить обзор статьи из Википедии? Да, он сейчас переживает свою проблему и не видит ее решения, но вряд ли означает, что этого решения у него нет. В человеке есть все! Только он сам может знать что, как, когда и зачем ему сделать, чтобы решить проблему. Да, именно в этот момент у него не хватает ресурса или эмоции блокируют видение этого решения, но вряд ли другой человек знает про него больше или лучше. 

Другой пример. Когда мы говорим: ты не заботишься обо мне… , ты меня не любишь… и другие Ты-фразы, Другой слышит в них обвинение или поучение, и чувствует вину или раздражение, или все вместе. За этими словами слышится сомнение в его хорошести. Даже само право на его существование подвергается сомнению. И человек начинает защищаться. Ты сам… А на себя посмотри… Сама такая… И снова предложение заткнуться. 

А еще как вариант, он может услышать в ваших советах и мнениях, обесценивание своего переживания. Ему больно, а вы ему: «Да ты просто….», или «Соберись, тряпка! …» или что у нас еще любят говорить в этом случае.  И опять, ничего кроме раздражения, чувства собственной некчемности или глупости у него не возникает. Хоть бы ты уже заткнулся!

Наверное, стОит понимать, для чего мы говорим. Если, чтобы блеснуть эрудицией и продемонстрировать свой IQ, то …, ну что тут скажешь. Место и время не то, а так… Может быть. 

А если, и правда, помочь человеку в его состоянии, то может быть и говорить ничего не надо. А дать человеку выговориться, чтобы он сам себя услышал, вопрос какой задать, если не понятно или противоречиво говорит. Глядишь, ему и полегчает. И вопрос он сам свой решит. 

Принятие переживаний Другого, сопереживание и понимание важности этого переживания приносит больше пользы, чем научные выкладки и теоретические рассуждения. Они придают человеку сил, помогают ему «найти опору», оперевшись на которую, он сможет изменить свой мир.

Записаться на группу

Ещё статьи по теме: