Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Право на ошибку есть у каждого

Тема возникла на группе внезапно. Я высказалась резко и обидела участника. И это была моя ошибка. Мы разрешили конфликт, но эпизод заставил меня подумать о том, что мы делаем, когда совершаем ошибки в отношениях с близкими или не очень, или когда ошибки совершают наши близкие или не очень по отношению к нам.

Тема очень животрепещущая, а как о ней писать, не знаю.

ERRARE HUMANUM EST (Человеку свойственно ошибаться) - говорили еще древние.

И в общении с другим человеком тем более. Потому что никогда не возможно угадать, что именно и в какой момент может Другого обидеть, задеть, причинить боль. 

Что-то общее мы знаем (например, материться не стоит. И то, кто-то спокойно это воспринимает, а кому-то обидно). 

Иногда мы совершаем бестактность или нелепость или глупо шутим.

И иногда проявляют бестактность, нелепость или глупо шутят по отношению к нам.

Вопрос, сколько мы разрешаем себе и Другим этих ошибок. 

Знаю человека, который «вычеркивает из своей жизни» людей за каждую "провинность". Он ведет себя идеально: тактично и предусмотрительно. Но общаться с ним — одно мучение - постоянно находишься в напряжении, чтобы «не ляпнуть» что-то не то и не быть "вычеркнутым". Все время чувствуешь себя как на экзамене. Наверное вы тоже таких встречали!

Другой вариант, когда человек позволяет по отношению к себе почти все что угодно, даже словесное насилие. И поэтому легко перейти границы и что-то "сморозить". И еще оправдывает насильника: «У него не было возможности стать образованным, вежливым. У него жизнь тяжелая была». И таких вы, наверняка, встречали. И с ними тоже не просто, потому что в конце концов начинаешь чувствовать себя последней сволочью. Такого хорошего человека обижаешь!

Вот, где та граница, когда ошибка допущена и должна быть тут же замечена, обговорена и оставлена в прошлом, чтобы не мешать совместному настоящему и, возможно, будущему? 

Мне нравится английская фраза из истории английского права:«EVERY DOG HAS THE RIGHT TO ONE BITE». Я понимаю ее как можно ошибиться, но если урок не вынесен, то ошибка становится преступлением.

Для себя я определила, что по отношению ко мне человек может совершить 3 ошибки. Если он не услышал моего пожелания больше так не делать или не говорить, то я делаю вывод, что нам не по пути. Но 3 шанса у него есть.

Но мне всегда интересно, сколько шансов есть у меня с каждым Другим??!

А как у вас? Хочу спросить участников группы на следующей встрече.