Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

"И счастья в личной жизни..."

Эту фразу мы неизменно добавляем в конце каждого пожелания нашим родным и близким, подчеркивая как важно для нас это самое счастье. Она отражает наши самые затаенные мечты и страхи. И как часто нам этого не хватает - и мужчинам, и женщинам!

Она влетела, ворвалась в кабинет словно вихрь. Как с картинки модного журнала: подтянутая и ухоженная. Одетая не броско, но со вкусом, она являла собой образ настоящей «хозяйки жизни». Каждое движение, каждый жест дышали уверенностью и - хочется сказать - спокойствием. А спокойствия как раз и не было. Упала в кресло. Застыла на мгновение, собираясь с мыслями. И без предыстории, на одном дыхании: «Ну почему у меня так всегда получается с мужчинами?».

«Сильная», «независимая», «самодостаточная», «бизнес-леди» - особая категория женщин, которая обращается за помощью к психологу редко, когда уже испробованы все другие способы решения проблемы. Обращение такой женщины к психологу – это всегда «крик о помощи». Ведь она умеет решать любые проблемы!

Она всегда знает, чего хочет добиться. И добивается! Дома – полная чаша, дети – устроены и обеспечены, на работе – уважение и признание, свободное время – плотно занято и расписано интересными и приятными мероприятиями. Только вот личная жизнь складывается не очень счастливо.

Она, скорее всего уже побывала замужем, и не однажды. А количество увлечений и неудачных союзов не поддаются учету. И всякий раз такая дама расстается со своим супругом или партнером, потому что он «не соответствует ее ожиданиям и запросам». Почему? Может она ожидает от своего мужчины чего-то, что он не может ей дать? А хочется так мало: заботы, внимания, уважения.

Беда в том, что она не привыкла говорить о своих желаниях и потребностях. Она умеет заботиться о других, замечать их настроение и по возможности удовлетворять их потребности. То ли она не осознает, то ли просто не знает, как выражать свои чувства. Часто она не может разделить свою жизнь с кем-то, потому что ее считают самодостаточной и жесткой. Надо быть очень мужественной, чтобы демонстрировать окружающим силу, которой на самом деле она лишена!

В детстве родители баловали ее, но, по-видимому, не так и не тем, как ей хотелось. Так часто бывает, что ребенок мечтает получить в подарок на день рождение игру, чтобы играть с друзьями (помните, были такие, лист цветного картона с маршрутом, фишки и кубик)? А родители выбирают в магазине самую модную куклу - уже пятую по счету - и торжественно преподносят ее ребенку. Девочка не хочет огорчать родителей и не может сказать, что кукла не мила ей. Это, повторяясь много раз, становится привычным. Наступая на горло своим желаниям, уже взрослая женщина боится обидеть теперь своего мужчину и сказать, что не так в их отношениях. Он же старался.

Другая возможная внутренняя причина неудач в личной жизни – так называемая, склонность к борьбе. Неважно с кем и с чем – с соперницей, с общественными стереотипами, с привычкой коллеги по работе не выключать компьютер, с «ветряными мельницами», собственными комплексами.
Доказывать кому-нибудь что-нибудь – занятие увлекательное, и отвлечься от него бывает нелегко, даже когда ты уже не помнишь, что и кому пыталась доказать. Привычка вечно спорить, свойственна тем, кто сталкивался с непониманием и невниманием к своим желаниям в детстве. Надо ли уточнять, что эти бессмысленные и беспощадные войны истощают и ее и мужчину?

Но оставим детство в прошлом. Что еще может препятствовать нашей героине построить теплые отношения? Что мешает ей сейчас встретить достойного мужчину? И не надо говорить, что перевелись такие мужчины! Они есть, были и будут. Что-то внутри мешает найти именно такого человека. Почему с завидным постоянством рядом с ней возникают зависимые и безответственные партнеры? Ответ совсем рядом.

Именно рядом с такими мужчинами она чувствует себя большой, значимой и нужной. Жажда власти и всемерного контроля толкает ее властвовать. И она, эта жажда, даже сильнее любви. Поэтому ее и называют жаждой. Ведь когда человек жаждет чего-либо - воды, внимания, общения - он как будто ничего не замечает вокруг. Впереди – только одна цель – предмет жажды. И человек, теряет контроль над собой до тех пор, пока жажда не будет удовлетворена. Это очень напоминает механизм зависимости. Вот и получается: «сильная» женщина – это зависимый человек. Зависимая от своей слабости.

Жажда власти связана со страхом потерять контроль. Что произойдет, если она потеряет контроль? Да ничего. Жизнь идет своим чередом, чтобы мы там себе не придумывали. От наших усилий мало что меняется в этом мире. Ведь сколько раз так было: расслабилась и все получилось как бы само собой… «Когда - не за плату и вклады весьма дорогие, за то, что и вправду такие мы, а не другие…». Умеет же она расслабиться с детьми, с друзьями и даже на работе. Почему же с мужчинами так не получается?

Именно в отношениях с мужчинами и просыпается эта жажда власти, соперничества, стремление быть лучше, умнее, успешней, выше. Доказать ему, мужчине… а что, собственно, доказать? Что она мужественней? Бред. Умнее? А так ли это? Да и если так, то, что дальше?
Что же тогда она ему доказывает? А может просто добивается внимания, как когда-то добивалась внимания отца? Возможно, в детстве ей очень не хватало внимания отца, признания им ее внешности, ее заслуг, ее важности для него. Он все это чувствовал, но не умел выражать. Вроде не по-мужски это. Вот она и не поняла, гордился ли он ей, признавал ли?

И вот результат. Опять рядом оказался мужчина, который не умеет читать ее мысли, не знает, какого рода заботу она от него ожидает, какого внимания жаждет. И . она начинает доказывать, что заслуживает лучшего отношения. И в который раз разочаровывается в своем избраннике.

Мы долго говорили с нашей героиней. Спорили, делились чувствами и идеями. Что-то откликалось, что-то проходило мимо. Она вспоминала случаи из отношений с мужчинами и мы старались их проанализировать и проверить. В чем-то она соглашалась, с чем-то – нет, но к концу встречи, она начала понимать, что мужчины способны слышать, если говорить с ними о своих чувствах настойчиво. На протяжении всей встречи она старалась говорить о себе, о своих желаниях, чтобы убедиться, что в этом нет ничего страшного, что мужчины готовы ее услышать.

Сильная женщина — раба придуманного ею образа и в этом образе она безмерно одинока. Но этот образ - всего лишь ложное утверждение, сформированное из боли, стереотип, влекущий за собой одиночество.

Елена Лукьянова, практический психолог + 7 (950) 041 06 31 СПб

Следующая запись

Сильная женщина - кто она?