Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Маменькин сынок - отношения матери и сына

Аккуратный, пунктуальный, с безупречными манерами. Он предупредителен и серьезно настроен. Мечта, а не мужчина. Особенно на фоне искателей приключений и полутрезвых, неряшливо одетых особей мужского пола.

В пылу страсти вас совсем не настораживает, что он, уже солидном возрасте и при наличии материальной возможности на отдельное жилье, живет с мамой. «Так ему было проще, но теперь-то, когда мы вместе, все будет по -другому» - думаете вы. И рисуете самые радужные картины семейного счастья, которого вы так давно ждали.

Увы! Скорее всего, вашим надеждам не суждено сбыться. Пред вами типичный представитель «маменькиного сынка» и вам еще предстоит узнать про отношения матери и сына.

Как преодолеть "связку" мать - сын: отношения зависят от обоих

Самое крайнее его проявление - полная зависимость от мамы. Он во всем следует ее советам и шагу не шагнет без ее ведома. И такой человек вряд ли будет с вами без ее одобрения.

Некоторые такие мужчины стараются дистанциироваться от матери и ее вмешательства в личную жизнь. На это уходит много сил, что выливается в сложности в отношениях с женщинами - из-за бессознательного страха, что они тоже попытаются контролировать его жизнь. Это не позволяет ему стать близким ни с одной с женщиной и заставляет прикрываться чем угодно: работой, хобби, зависимостями. Хотя на самом деле, он нуждается и в заботе, и во внимании, и в понимании.

Хорошо, если вам встретился промежуточный тип. Он вполне самостоятелен в самообслуживании и даже ведении своего бизнеса, но налицо нарушение связи мать-сын в сторону сильной зависимости от мамы. Это типичные созависимые отношения, сформированные в детстве.

Такие мужчины легко заводят знакомства и пытаются строить отношения с женщинами. Но женщина для него - это вторая мама. Она должна заботиться о нем как это делала мама. И вариантов у этой женщины немного.

Или вы станете, в полном смысле этого слова, «копией мамы», создав себе семью, где вы – всемогущая и всезнающая хозяйка дома, а ваш муж имеет привычную для него обстановку, в которой ему не нужно принимать решений и нести ответственность.

Или вы станете «третьей лишней» в семье мамы и ее сына и будете делать все, чтобы получить одобрение Главной Женщины своего избранника, и постоянно выслушивать нравоучения, критику, несправедливые замечания, а порой и оскорбления в свой адрес. Поскольку угодить ей невозможно.

Есть ли другие решения? Не знаю. Все зависит от каждой конкретной ситуации и каждой конкретной пары. Насколько сильна зависимость мужчины, насколько он осознает свою проблему, насколько он захочет освободиться от своей нерешительности и взять ответственность за свою жизнь в свои руки.

Стоит ли тратить свое время на такого мужчину?

Ему предстоит научиться отличать шантаж мамы от реально существующей проблемы, ему придется научится защищать свои интересы и интересы своей женщины, ему предстоит принимать решения самому и нести за них ответственность. Это не просто. Захочет ли?

Тут многое зависит от женщины: насколько она мотивирована строить отношения с таким мужчиной, готова ли тратить свои силы и время на почти бесперспективное занятие. Не станет ли в пылу иллюзий «сворачивать горы», а именно – бороться с его мамой за мужчину. Ведь она неизбежно проиграет эту войну, не успев начать боевые действия.

С жизненным опытом мамы и защитным «страусиным» рефлексом сына, она рискует быть изгнанной с позором в ближайшее время, что сильно ударит по ее самолюбию. Ради любимой мамы ваш мужчина мгновенно превратится в безжалостного врага. Но если вы решитесь и выиграете это «сражение», то наградой вам будет внимательный и заботливый Мужчина.

психолог Елена Лукьянова + 7 (950) 041 06 31 Спб