Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Поговорим?

«Давай поговорим» - эта фраза из уст женщин часто действует на мужчину как «красная тряпка на быка». О чем еще можно говорить? Вроде все обговорено: и про любовь, и про ожидания, и про все, все, все ..... В крайнем случае, он ответит: «Ну, говори».

Причем, говорить-то в основном будет она, он же молча внимать. Она воспринимает это молчание как согласие, но однажды окажется, что это не так и он очень даже не согласен... Но взаимо-не-понимание уже наступило.

Что такое взаимопонимание?

Взаимопонимание – понимание друг друга. Оно не возможно без процесса общения. А процесс общения не всегда проходит гладко между мужчиной и женщиной в силу наших биологических, эмоциональных и ментальных различий.

В нашей культуре мужчинами не принято выражать свои чувства и обсуждать отношения. Считается, что это женская прерогатива. И в этом есть доля истины. По своей сути, женщина настроена на проговаривание своих чувств и переживаний. Именно проговаривая их, она думает, взвешивает и принимает решения.

Мужчина же, в свою очередь, в большей степени настроен на решение проблем и обдумывание ее происходит во внутреннем плане. Цель мужчины в коммуникации – это достижение цели. А если цели, как таковой нет? Если женщине просто необходимо выразить свои эмоции по поводу прожитого дня, чтобы переключиться от дел и расслабиться?

Если у мужчины все в порядке и нет особых проблем, требующих немедленного решения, то в принципе, он не против послушать «милый треп». Но для него это скорее дань уважения и принятия своей половины, а не само обсуждение. Он настроен на её реальное решение. А если решать нечего, то через некоторое время дамский монолог начинает утомлять и раздражать. А если есть свои вопросы, требующие обдумывания, то даже монолог становится невозможным.

Мужчина уходит в себя, чтобы пережить, «пережевать», передумать ситуацию и принять решение. Женщиной же такой «уход» расценивается как желание отделаться от нее побыстрее, она чувствует себя ненужной и отвергнутой. Потому что для женщины вербальный контакт приравнен к близости. Отсюда и поговорка, что «женщины любят ушами». И если с ней не разговаривают - то отвергают ее саму и ее любовь.

По той же причине, чтобы переключиться от дел и расслабиться после трудового дня, мужчина берется за газету или телевизор. Пока поток информации о вопросах от него не зависящих поступает в него и вытесняет рабочие моменты, происходит переключение и наступает отдых.

И как же совместить эти разные по вектору процессы? Как достичь этого самого взаимопонимания, пока дело не дошло до конфликта? Ведь известно, что конфликт легче предупредить, чем решить.

Как достичь взаимопонимания?

Мы сильно разные. Но эта разность не так уж и глобальна, если два человека хотят быть вместе, если оба помнят, что ни одни отношения не могут долго продержатся только на любви, которая волнует кровь, но не добавляет понимания. Только уважение разности партнера, его особенностей и потребностей позволяет прожить долгую счастливую совместную жизнь.

И сделать это и просто и сложно одновременно.

Просто – потому что это элементарная культура общения, которая делает возможным мирное сожительство и взаимопонимание. Умеем же мы выслушать своего коллегу или друга, и не перебивать, и не навязывать своего мнения, и «не переходить на личность» при несогласии? Ведь хватает у нас терпения и мудрости на начальных этапах развития отношений слушать свою избранницу или избранника более чем активно, находя в этом познание партнера и принятие к сведению информации о нем или ней.

Сложно – потому что с развитием отношений мы успокаиваемся и партнер нам начинает казаться уже понятным и понятым. Утрачивая чувство новизны, мы часто утрачиваем «состояние тонуса». Расслабляясь в отношениях, мы расслабляемся в желании слушать и слышать. Да, держать себя в постоянном тонусе – это не просто. Но не это ли есть любовь?

Непонимание по ряду вопросов было, есть и будет, но его можно ликвидировать идя навстречу друг другу.

Елена Лукьянова, практический психолог + 7 (950) 041 06 31 СПб

Предыдущая запись

"Детная" женщина