Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Спасать отношения!


Несмотря на постоянные измены, а также потерю самоуважения и, частично, здоровья за последние два года, Светлана (имя изменено) продолжает вкладываться отношения с «мужчиной свой мечты», объясняя это тем, что она любит, он изменится, он самый лучший и у них все будет хорошо. В будущем…

Абсолютного зла, как известно, не существует. Но есть объективные критерии оценки поступков и поведения людей, для того чтобы судить о том, хорошие они или плохие именно для Вас. Стоит ли иметь с ними дело, полагаться, доверять. Или стоит бежать без оглядки. Но как же мы любим оправдывать тех, кому зачастую нет оправдания! Находим причины для неадекватного поведения людей там, где не стОит даже начинать разбираться. Есть совершенно четкие поступки, которым нет и не может быть никакого оправдания, как бы не хотелось "носить розовые очки".

Бьет, значит не любит!

Нет оправдания тем, кто бьет. Никакое израненное детство, личные проблемы и просто сумасшествие не может быть поводом для того, чтобы поднимать руку на близкого человека. Такого повода не существует в природе. Точка. Никакие обещания о том, что это было в последний раз еще никогда и ни у кого не подтверждались. Наивно верить в свою экслюзивность и в то, что “У нас особенные отношения. Он не хотел. Он больше никогда…”. Я знаю пару десятков историй, про такие особенные отношения. Все как под копирку.

Свой персональный ад можно закончить только уйдя от тирана, либо на кладбище.

Про измены

Как правило, женщина, которая увела мужчину у другой радуется недолго. Потому что так же недолго длится спокойствие в отношении того, что он не будет так же уведен другой.

И, скорее всего, будет. Наивно полагать, что мужчина склонный к адюльтерам в прошлых отношениях внезапно исправится и станет примерным семьянином.

Разумеется, та прошлая была плохая, со всех сторон дура. Вот он от нее и ушел. Была бы хорошая - не ушел бы. А я хорошая, вот от меня и не уйдет.

Да. Только мужские критерии хорошести/не хорошести, которыми они оправдывают свои измены весьма изменчивы. И если вы не приверженница свободных отношений, и измены вашего мужчины делают вам больно, стоит ли тянуть кота за хвост?

СтОят ли эти нервные отношения вечного самокопания на предмет того, что вы недостаточно хороши для него, что вы что то еще не сделали, ревности, детективных историй с поиском правды. СтОит ли держаться за мужчину, который ради своего удовольствия готов ставить на кон ваши отношения? Исключения чаще подтверждают правила, но не создают другого. И не факт, что именно вы станете этим исключением.

Про злоупотребления

Пороки, плохие привычки, мешающие вам жить, наслаждаться вашими отношениями, стОит ли их терпеть, бороться за них? Сам исправится? Да никогда, пока не выйдет из зоны комфорта, которую вы для него создали. И не факт, что выйдя из него, не мимикрирует под изменившуюся окружающую среду и не продолжит падение. Все ваши тщетные попытки, забота и внимание вряд ли будут оценены сквозь пьяный или наркотический угар. Если человек нуждается в помощи, вы не вправе бросать его. Но если помощь ваша ему не нужна, не стоит тонуть вместе с ним.

Не существует причин, чтобы терпеть рядом с собой человека, отношения с которыми представляют собой персональный ад.

Надежда на то, что исправится? Нет, не исправится. Т.е. если быть менее категоричными, то такое случается, в одном случае на миллион. Но на алтаре сохранения этих отношений, всегда необходимо преподнести свою жизнь (здоровье: физическое и психическое, а иногда и самую настоящую жизнь) и зачастую, жизнь своих детей.

Ради сохранения семьи? А семья ли это? Семья, это взаимная любовь, взаимное уважение, взаимная помощь. Ключевое слово - взаимность. Когда игра в одни ворота, один ломает, второй старательно строит - это не семья.

психолог в Санкт-Петербурге Елена Лукьянова +7 (950) 041 06 31

Предыдущая запись

Горе горькое...