Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Дочки-матери: психология отношений

Все мы мамины дети: и сыновья и дочери. И отношения с мамой для всех нас являются очень значимыми. И все же они отличаются. И все же отношения мамы с дочерью являются более эмоционально насыщенными и сложными. В этих отношениях есть две стороны: как себя чувствует мама дочки, которая вдруг «перестала» быть самой важной для повзрослевшей или «повзрослевшей»дочери, так и переживания дочери, чья мама «вдруг перестала ее понимать».

И сегодняшняя статья посвящена дочерям:

Однажды, каждая дочь кричит своей маме в сердцах (вслух или про себя): "Ты не хочешь меня понять, и даже не пытаешься! Оставь меня в покое, я уже взрослая и сама буду решать, что мне делать! Как ты меня достала! Как мне надоели твои поучения".

Что же случилось сегодня? Ведь еще совсем недавно мама была самым близким человеком, которой можно было доверять почти все свои тайны. Почему они перестали понимать друг друга? Куда делись такие добрые слова, когда дочь говорила о том, что ее мама самая лучшая?

Попробуем разобраться

В детстве ближе матери для дочери никого нет. Для маленькой девочки мама является образцом для подражания, и она старается во всем быть похожей на нее. И потому, взрослея, очень становится похожа на свою мать. Причем сама она этого и не замечает, мало того, иногда категорически отрицает это. Уже в подростковом возрасте девочка начинает замечать недостатки матери и ставит под сомнение воспитание, данное ей родителями. И парадокс состоит в том, что чем больше она отрицает свою похожесть, чем больше усилий прикладывает, чтобы «не быть как мама», тем больше она ее копирует и повторяет именно те ошибки по отношению уже к своей дочери, которые делала ее мать в такой же ситуации. Почему так происходит? Скорее всего, потому что мать, желая для своей дочери лучшей судьбы, чем собственная, передает ей не только свой положительный опыт, но все свои страхи, разочарования и чувство вины.

А дочь, со свойственным всем детям, максимализмом, все это впитывает. Она постоянно испытывает чувство вины и не знает что выбрать, жить как мама или отличаться от неё. И это раздражает (даже бесит) и заставляет искать виноватого. И, понятно, что «виноватой» оказывается, именно, мама. Что же делать?

Выход из сложившейся ситуации

Для начала, можно составить список всех маминых "грехов":

  • Какие комплексы появились у вас «из-за нее»?
  • Какие обиды она вам «нанесла»?
  • Что она вам не сказала и чего не сделала, когда вам это было очень нужно?
  • В чем она вас не поддержала?

Рядом можно написать, что хорошего она сделала для вас.

Затем можно понять, что все это уже случилось. И ничего не исправить в прошлом. Что все "зло" уже приченено и все беды уже случились. Мама уже это не исправит. Теперь ваш ход. Ваш выбор. Или вы продолжите жить в своей обиде и со своими комплексами, или начнете что-то с этим делать. Сами, своей душой и своим характером (закаленным вашей мамой). И начнете менять себя и свою жизнь, так как вам видится и хочется.

И говорить об этом с мамой. Говорить на равных. Дать ей понять, что у вас есть свое мнение, взгляды на жизнь. Может, стОит ей предложить вместе сходить в магазины или в кафе, дать ей совет, если видите, что у нее возникла проблема. Можно попробовать понять свою мать и выяснить, почему она так делала. Наверное, с первого раза не все получится. Наверное, мама не сразу услышит вас. Нужно время. Помните, сколько времени ушло у вас, чтобы научиться чистить зубы без ее напоминания? Продолжайте говорить с ней. Терпеливо и настойчиво. Как когда-то она говорила с вами. Не позволяйте ей обижать вас и поучать. Скажите, что цените ее внимание, но спрОсите ее совета, когда будет нужно.

Ну уж если все попытки не увенчались успехом, и вы не смогли найти с ней общий язык, следует воспринимать ее такой, какая она есть. Просто помните о том, что мать вас любит и все что она делает, с ее точки зрения, только во благо своей дочери.

психолог в Санкт-Петербурге Елена Лукьянова +7 (950) 041 06 31

Предыдущая запись

Спасать отношения!