Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Когда не хочется быть взрослым

Болезнь как способ избегания ответственности.

Опоссум, это такой зверек, который выработал свой, весьма интересный способ защиты в любой непонятной ситуации. Что бы потенциально опасного не происходило вокруг - он прикидывается мертвым. Метод этот, кстати, весьма эффективен. Хищники и неприятности обходят этого зверя стороной. Взять с него нечего, выглядит плохо.

Так же защищаются и некоторые люди. В любой ситуации, которая может угрожать их комфорту и стабильности такой человек просто заболевает. Причем не симулирует. Не прикидывается. А действительно заболевает с полной серьезностью. С температурой, кашлем, или какими- то другими симптомами, которые явственно говорят о том, что человек чувствует себя плохо и лучше оставить его в покое. Или еще лучше - начать активно о нем заботиться. Если приходится брать на себя какую- то ответственность, прикладывать усилия, предпринимать активные действия всегда проще и лучше сказаться больным. С больных взятки гладки. О больных принято заботиться. Больной - это всегда такой локальный центр вселенной. Всегда необходимо оказывать больному самую посильную помощь, а больной должен сосредоточиться на своем выздоровлении, в том числе, все насущные проблемы нужно решительно отодвинуть на потом. Ведь доподлинно известно, нет в жизни большей ценности, чем здоровье.


Таким приемом часто пользуются дети. Чтобы получить внимание или увильнуть от неприятной рутины, надо просто заболеть. Взрослые же люди обычно понимают, если от проблемы бегать, она сама не решится. Обычно понимают. Но пару раз испытав этот забытый со школы метод многие подсознательно отмечают, что он по прежнему безотказно работает.
Только, увы, от взрослого близкого человека, в отличие от ребенка, окружающие действительно ждут принятия ответственности и решений, помощь. Рассчитывают на то, что взрослый человек сам в состоянии взять себя в руки, правильно расставить приоритеты, потрудиться над своим здоровьем, которое так ловко подводит в самый критичный момент. В том, что партнер в любой непонятной ситуации не поведет себя как опоссум и не прикинется мертвым, оставляя своего близкого не просто наедине с проблемой, но еще и в ситуации, когда приходится просто разорваться. Ведь надо и проблему решить, и позаботиться о самом партнере, которого вот так внезапно и неожиданно подкосило.


Ведь близкие люди должны заботиться друг о друге.

Именно друг о друге. А не один о другом.

Психолог в Санкт-Петербурге Елена Лукьянова +7 (950) 041 06 31

Следующая запись

Любовь к себе