Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Любовь к себе

Все настойчивее в обществе продвигаются постулаты, «ведущие» к безоблачному и беззаботному счастью, и один из них не сильно новое, но не перестающее быть актуальным веяние "любить себя". Везде и всюду только говорят и пишут о том, что нужно полюбить себя и все пройдет, изменится к лучшему, станет как в сказке (нужное подчеркнуть). Глянцевые журналы, ТВ, бесконечные бестселлеры бесконечных же экспертов, все только и говорят об этом. Стоит только почувствовать себя королевой, как появится корона, принц с конем и королевство в придачу. Прямо-таки по мановению волшебной палочки. Стоит только полюбить себя. Ну и что, что 15 кг лишних, полюбишь себя сама, полюбят и другие. Ну и что, что ума не достает и кругозор оставляет желать большего, любить должны такой, какая есть. И вот, барышни всех возрастов и социальных слоев принимаются себя любить. Неистово и безостановочно. Ведь вот он — ключ от счастья. Полюбишь себя сама, полюбят и другие.

С чем-то можно и согласиться, но хотелось бы разобраться, что понимается под этим лозунгом.

Меня как раз недавно приглашали рассказать про это на Workshop for bloggers 24.04.16: Healthy food and healthy life-style

 

Формируется и активно навязывается сомнительная концепция того, что не нужно делать ровным счетом ничего для того, чтобы быть любимой. Достаточно просто любить себя. И в самом деле, в нашей стране долгое время постулировался принцип жить для семьи, общества, страны. Общественное ставилось в приоритет. И после долгих лет жизни «во имя Родины, партии и правительства», элемент внимания к себе, заботы о себе, признания своих потребностей и желаний ничего кроме пользы принести не может. Когда же мы вступаем в отношения с Другим, то такая сосредоточенность на «любви к себе» уже не помогает. Это материнская любовь , или даже скорее, детская – безусловная. Наши дети любят нас просто так.

Да и мы их любых любим (хотя и исключения встречаются). А в партнерских отношениях ничего не бывает просто так. Чтобы достичь желаемого к себе отношения, нужно приложить хоть какие-то усилия. Чтобы вас любили, нужно как минимум, чтобы было за что любить. И это что-то должно быть значимо не только для самого всебявлюбленного, но и для Другого. Объективно признанное значимым этим Другим. А значимым, по прежнему, остается: привлекательная внешность — плод работы над собой, та же хозяйственность — с которой не рождаются, терпение, которого так иногда не хватает в ссорах, и так далее. Но самое значимое — желание любить еще кого-то, кроме себя. И быть достойной ответной любви Другого человека. Не себя самостоятельно любить. А чтобы любил еще кто-то извне, а для этого у него должны быть причины. В век эмансипации почему-то вдруг так малозначимы стали исконно женские качества прекрасной половины. Почему теперь такие женские благодетели, как мягкий характер, хозяйственность, понимание, уступчивость и пр., которые всегда привлекали мужчин, теперь считаются лишь дополнительной, а вовсе необязательной опцией к женщине, которая любит себя?

Я не ратую за возвращение к "Kitchen, Kinder, Kirche". Современный темп жизни, особенно в мегаполисах, диктует свои правила. Я ратую за то, чтобы в гонке за успехом и реализацией своих социумных потенциалов, успеть или, лучше, суметь реализовать свой главный, данный нам природой потенциал: свою женственность. Может это и есть истинная любовь к себе? Любить и принимать свое женское начало со всеми его атрибутами: быть ЗА, а не впереди (мужа), быть нежной и ласковой, терпеливой и терпимой, создающей уют и доверяющей себя, и всеми этими качествами сподвигающей своего мужчину на великие (и не очень великие) дела во имя своей Любимой.


Психолог в Санкт-Петербурге Елена Лукьянова +7 (950) 041 06 31