Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Измена любимого человека

Про измену написано много. Про измену знает каждый. Почти все, или смело можно сказать, практически каждый переживал измену в том или ином виде. Каждый по своему, но переживал. Кто- то пережил, кто-то нет. Те, кто не смогли перешагнуть эту обиду… я им очень сочувствую. Остаться с этой болью, нести её через всю оставшуюся жизнь – хуже наказания себе и не придумать. Сегодня хочется поговорить о переживших…

И очень хочется понять, что такое пережить измену. Есть мнение, что пережить это значит простить. Есть так же мысль, что прощение делает человека духовно свободней и богаче. Трудно не согласиться. Только, по моему, прощение прощению рознь.

Как простить измену любимого человека?

Есть вариант, когда прощение проходит формально. За ним стоит некоторая «выгода», которую не хочется потерять. Это может быть привычка, страх потерять материальное положение (опять же привычное), изменение статуса. И человек решает сделать вид, что он простил. Но себя не обманешь. Червяк сомнения и недоверия продолжает «грызть»: «Та другая лучше меня, значит, я не хороша», «Где она была? Наверное, опять с ним или с другим». Недоговоренность (ведь формальное прощение было произнесено) приводит к подозрительности, внутренней неустроенности и неуверенности. Еще больше портится интимная жизнь. Мужчина, которому изменила жена, все время сравнивает себя с тем другим, и желание пропадает. Женщина, которой изменил муж, не может расслабиться и все чаще у нее «болит голова». Трещина, которую создала измена, становится все глубже и глубже. Наверное, честнее было расстаться…

Настоящее прощение всегда предполагает серьезную внутреннюю перезагрузку. И в первую очередь признание своего вклада в создавшуюся ситуацию. Я не говорю, что в измене мужа виновата жена (и наоборот). В измене, в первую очередь, виноват изменщик (если здесь вообще уместно искать виноватых). Было бы несправедливо обвинить одну сторону, типа: «Сам(а) виноват(а)». Я говорю, что измена – это результат отношений, а в отношениях всегда двое. И, думаю, все началось намного раньше, чем случилась сама измена.

И вот понять, где и как «сломались» любовь и доверие, вынести урок и изменить своё отношение к себе, к партнеру и к браку в целом и есть та внутренняя перезагрузка, которую предстоит сделать обиженной стороне. Такую перезагрузку можно сделать на семейной консультации.

Измену простить очень сложно. Это предательство «режет» нас так, что, кажется, невозможно пережить и рана может затягиваться очень долго. И забыть такое не возможно. Но простить не значит забыть. Забыть – это вытеснить и через некоторое время «наступить на те же грабли». Простить это скорее - не помнить. Не помнить, не вспоминать, не припоминать. Как будто ничего и не случилось. Вы скажете, что это не возможно. А я говорю – возможно. (Про то, что мы готовы простить и забыть в отношениях, читайте в моей статье).

Вспомните, как когда-то давно вас кто-то обидел. Тогда это было больно и обидно. И казалось, что боль никогда - никогда не пройдет. Но сейчас помните это только умом, как факт вашей жизни, который просто был, а порой даже вызывает улыбку: «Сейчас бы мне эти проблемы».

Вспомните так же, как вы предали кого-то. Да, да. Изменили и предали. Мы все не ангелы. Ангелы живут на Небесах. А здесь, на грешной Земле, живем мы – грешные люди. И время от времени, мы обижаем, изменяем, предаем. Часто, совсем не желая обидеть, изменить, предать.

Если мы осуждаем другого за что-то, то можем заглянуть в себя и увидеть свою Тень, свое несовершенство и свою «греховность». И, может быть, тогда, встав на место другого, простить станет легче. И тогда случившееся может стать началом новых и верных отношений.

Стоит ли прощать измену, каждый решает для себя сам. Решает, взвешивая все за и против. Если есть любовь, то определенно стоит за неё бороться.


Психолог в Санкт-Петербурге Елена Лукьянова +7 (950) 041 06 31

Предыдущая запись

Любовь к себе

Следующая запись

Когда стоит уйти