Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Когда стоит уйти

В жизни каждого из нас случаются такие отношения, которые иначе как бесплодными и не назовешь. Однажды становится понятно, что в этом месте, в это время или с этим человеком не получится то, что принесет счастье, семью, детей или просто не приведут к желаемой цели. Конечно, это становится очевидным не сразу, но постепенно все больше и больше “звоночков” указывает на то, что отношения ”трещат по швам”. Обстоятельства, опыт, вопросы в  паре, которые, скорее всего, объективно неразрешимы. Или вещи, которые допустимы, только пока кто-то один может терпеть.

Часто такие отношения весьма даже благополучны с виду. Но все равно, совершенно ясно, что ни к чему они не приведут. Они есть, просто потому, что есть. Они отнимают время, силы, молодость и даже здоровье.

И вроде бы самое логичное - взаимоотношения эти прекратить. Уступить место в сердце и жизни кому-то или чему-то более важному и приближающему к мечте и планам на жизнь.

Но мало кто умеет расставлять точки над i и лёгким движением руки перечеркивать что бы то ни было. Тем более отношения.

И в ход идёт целый арсенал отговорок: а вдруг он\она изменится\передумает, а каково мне будет без нее\его, будет ли другой человек лучше, как можно вот так всё прекратить, он\она же меня любит/ценит.

И некоторым удаётся “тянуть этого кота за хвост” не то, что годами, а даже всю жизнь. Вот так, топтаться на месте, сожалея об упущенных возможностях и не получая от не того человека желаемого. Будучи несчастным самому, не добавлять счастья партнеру.

Я не говорю, что при первых же разногласиях, стоит расставаться. Разно-глас-ия и не-до-понимания - этап любых отношений, и способ из разных голосов образовать один, и, таким образом, прийти от не-до- к пониманию. В этом диалоге из он и я рождаются мы. И никто не сказал, что это легкий путь. Но если есть любовь или цель, то, ради чего стоит вести этот диалог, то отказываться не стоит. 

Я говорю про те отношения, которые, не принося радости, ограничивают нас:

  • Вы встречаетесь 5 лет, а он все не делает предложения. Время идет, семьи нет, детей тоже нет, потому что он еще в чем-то не уверен. В народе это называется «динамо».
  • Или Вы полны решимости и серьезных намерений, а она все боится упустить какой-то другой шанс и, встречаясь с Вами, все оглядывается по сторонам.
  • Вы работаете за мизерные деньги без перспективы карьерного роста, но боитесь потерять … наверное, стабильность и предсказуемость, объясняя, что сейчас кризис и трудно найти работу.
  • Он каждый вечер прикладывается к алкоголю, после которого он уже и не муж, и не отец, а она всё надеется, что что-то должна создать для него или еще как-то себя переделать. Хотя, это уже совсем про другое… В любом случае, я говорю о тех отношениях, в которых вы перестаете развиваться.
  • Она постоянно терпит и прощает его измены. Но они вновь повторяются.


Может, где-то и есть люди, счастливые в своем бездумии, но это так не свойственно человеку…

Итак, вам плохо в этих отношения, но вы терпите, находя все новые и новые оправдания. Уже не партнеру, а себе. Ведь это вам трудно разорвать эти путы, это вы не берете на себя ответственность за свою жизнь и планы, предпочитая страдания встрече с неизвестностью. Именно неизвестность страшит нас более всего. В своей неудовлетворенности и нерадостности плохо, уже все так знакомо и предсказуемо. А там…. Terra incognita! Брррр! Страшно! Преодолеть эти страхи можно на консультации с психологом.

В любом случае, у вас есть выбор. Вы можете оставаться в зоне некомфортного комфорта, чтобы в старости с сожалением констатировать, что жизнь прожита не так, как мечталось, и, поджав высохшие губы, еще раз “прошамкать” о несправедливости бытия. Или вспомнить, как в далеком детстве, преодолевая свои страх, вы рисковали. И даже получая синяки, со слезами на глазах, шли в неизвестное, чтобы вырасти и стать большими. Теперь мы взрослые и можем позволить себе практически все. И не оставаться в неудовлетворяющих нас отношениях тоже. С полной осознанностью и ответственностью.

Есть древняя индейская мудрость, которая мне близка: если лошадь сдохла - слезь.

Чего я вам желаю!

Психолог в Санкт-Петербурге Елена Лукьянова +7 (950) 041 06 31

Предыдущая запись

Измена любимого человека

Следующая запись

Безграничье