Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Безграничье

Границы. Физические, эмоциональные, моральные. Они помогают нам сохранять себя, свой мир, свою самость. Границы задаются нам нашими инстинктами, чертами характера, воспитанием, моралью, традициями общества. Они же нас о-граничи-вают, т.е. создают некоторые препятствия, с одной стороны, для неперетекания в чужие просторы, а, с другой стороны, для недопущения других в свои владения. Они всегда разные: для каждой ситуации, для каждого человека, для каждого само-чувствования.

А есть еще то, что я называю безграничьем.

Безграничье эмоциональное

Это когда человек не очень знает, где он, а где – другой, где это его чувства, а где – другого. Перетекая, сливаясь с людьми, которые его окружают, человек теряет себя, перестает идентифицировать себя как отдельную, цельную личность. Живет чужими эмоциями, страхами, проблемами, а, зачастую, и жизнями. И лишь очнувшись однажды, обнаруживает, что сам то и не жил. Нес чужие кресты, испытывал чужие чувства, решал чужие проблемы.

Безграничье в отношениях

Когда весь мир принадлежит только тебе и нет препятствий и преград. Ошеломительное состояние! Что хочу – всё получается. Нет страха. Страха что-то «напортачить», провалиться, не успеть, не преуспеть. Даже мысль такая не возникает. Просто делаешь, что хочешь, и все удается. Мир – он отзывчивый! В нём есть все, что нам надо. Человек строит свое дело, легко, как бы походя. (По-крайней мере, со стороны именно так и кажется). Строит свою жизнь, свою семью, отношения. Всё строит и всех «строит». Это состояние можно сравнить с полетом птицы, которая парит в восходящих потоках. И идет такой человек по жизни смело, твердо, с высоко поднятой головой. С так высоко поднятой, что даже не видит завистливых или восхищенных взглядов других. Других. Однажды оказывается, что в мире есть другие. Всегда приходит день, время Х, когда других уже невозможно не замечать. С их Другостью, с их Инаковостью… Иногда такое открытие больно бьет реальностью. Потому что вокруг не оказывается никого. Безграничье позволяет быть успешной в строительстве карьеры, достижении целей с одной стороны, и иметь проблемы в межличностных отношениях – с другой. Невозможно идти без остановки. Всегда, когда одно строительство закончено, возникает желание оглянуться на дело рук своих. И часто оказывается, что позади не только красивый фасад, но и руины. Обычно это руины отношений. Дети, внезапно, выросли и строят свое, без вас. Родители постарели и все так же обходятся без вас. Друзья тоже не испытывают потребности в человеке, что настолько бесстрашен и силен и практически идеален, что уже вроде как и машина всемогущая, а не человек. А рядом с таким сложно.

Границы нужны, необходимы нам. Нужны с обеих сторон. И как барьер от угроз извне, так и для удержания самого себя. То, что помогает быть в рамках, комфорте, гармонии со своим внутренним миром, позволяя ему оставаться всё таким же внутренним, а не слившимся со внешним.

Это то, что даёт не перейти черту. Черту своей личной вседозволенности, переступив за которую не всегда можно найти силы вернуться. Строить, а не рушить, слушать и слышать, смотреть и видеть, замечать, ценить и просто пребывать в покое, а не в поиске тех самых границ, к которым можно будет прислониться, опереться.

Психолог в Санкт-Петербурге Елена Лукьянова +7 (950) 041 06 31

Предыдущая запись

Когда стоит уйти

Следующая запись

Язык жестов