Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Язык жестов

Каждому из нас приходилось заниматься изучением языков. Мы изучали родной язык, иностранный, кто-то изучает язык программирования. Но существует еще один международный, общедоступный и понятный язык, на который до недавнего времени мало обращали внимание – это язык жестов, мимики и телодвижений человека – «body language».

Именно он составляет от 60 до 80% коммуникативного общения. «Язык тела» более правдив, так как отражает суть нашего подсознания и его очень трудно подделать.

Вот, например: что говорит о человеке тот факт, что он все время теребит украшения (цепочку, кольцо)?

Если речь идет о женщине, то, скорее всего она заинтересована во внимании мужчины, который находится в этом же помещении. Она волнуется, чувствует себя неуверенно, хочет обратить его внимание на себя (о том, как повысить женскую уверенность, читайте в моей статье). Вообще, жесты перебирания, перетирания, почесывания – повторяющиеся и монотонные, характерны для сомневающегося человека. Эти жесты имеют следующие значения: во-первых, они связаны с мыслительной деятельностью (человек обдумывает что-то), во-вторых, они имеют цель отвлечь ваше внимание, сбить вас с толку. Человек в состоянии сомнения не концентрируется на вас, в его движениях и жестах присутствует некоторая нервозность и суетливость.

Если мужчина играет брелоком для ключей или теребит запонку, значит, он выражает неуверенность или нетерпение (в зависимости от ситуации). В любом случае, он не спокоен. А уж если он все время грызет карандаши и ручки, можно смело судить о его внутреннем конфликте и опасении. Ребенок в этом случае сосет палец, подросток грызет ногти, а взрослый часто заменяет палец авторучкой или карандашом. Он как бы отправляется в то безопасное время, когда, будучи малышом, успокаивался материнской грудью.

А вот молодой человек или девушка, которые в транспорте предпочитают громко слушать музыку. Что это говорит о них? Данный пример не интерпретируется языком жестов. Скорее это демонстративное поведение, характерное для молодежи, которая таким образом показывает свое несогласие с существующими правилами поведения и общепринятыми нормами морали. Это своеобразный бунт против условностей «взрослого» мира.

Так же мы часто встречаем людей, которые в разговоре все время ждут одобрения (переспрашивая «ну так ведь?», «да?»). Обычно так себя ведут люди, которые чувствуют свою неуверенность или некомпетентность по конкретному вопросу. Этими вопросами или, точнее, переспрашиванием они как бы просят оценить их усилия и подтвердить правильность их действия. Здесь можно провести параллель с «братьями нашими меньшими». Животное ложится на спину, демонстрируя свою зависимость и подчинённое положение. Ну чем не ожидание поддержки и признания?

Другая ситуация: девушка часто поправляет волосы, накручивает пряди на пальцы. Можно представить разные ситуации, в которых она так себя ведет. Если это ситуация, например, экзамена или предстоящего важного, но не очень приятного разговора, то этот жест означает некоторую неадекватность, она не контролирует себя и делает все, чтобы успокоиться.

В другой ситуации этот жест можно интерпретировать, как желание обратить на себя внимание присутствующего мужчины, в общении с которым она заинтересована, особенно если этот жест сопровождается с демонстрацией нежной кожи запястья.

Много можно говорить о том, как человек «говорит» о себе, когда он молчит. Это очень интересная тема. Но одно можно сказать определенно: мы очень разные, но разговариваем на одном языке. Основные коммуникативные жесты во всем мире универсальны. Люди улыбаются, когда они счастливы, хмурятся, когда печальны, при непонимании почти везде пожимают плечами. Изучение этого способа общения может научить нас «читать между строк» и считывать всю скрытую информацию непосредственно с Вашего собеседника и позволит ответить на многие вопросы.

Психолог в Санкт-Петербурге Елена Лукьянова + 7 (950) 041 06 31 СПб

Предыдущая запись

Безграничье

Следующая запись

Навсегда