Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Навсегда

Есть распространенное мнение, что настоящая любовь - она одна на всю жизнь. Что где- то существует "тот самый" человек, с которым непременно наступит неземное счастье и все всегда будет хорошо. И каждый раз, сталкиваясь с вновь разрушившимися отношениями, которые с самого начала вполне претендовали на "те самые", мы слушаем подруг, интернет и телевизор, который вторит нам "просто это был не ОН/не ОНА", оставь, забудь и иди дальше. "Твой" человек сам тебя найдет" (про то, когда всё-таки стоит уйти из отношений, читайте мою статью).

Проходит время, и снова встречается, казалось бы "тот самый" человек. И все чудесно какое то время. А потом, рано или поздно все снова рушится по разным причинам. И так по кругу.

Получается, что "тот самый" человек - это существо мифическое, переменчивое и крайне непостоянное. Настолько же непостоянное, насколько и мы сами. Мы живем, развиваемся, накапливаем опыт, с нами происходят разные события и все это по-разному нас изменяет. Человек не статичен, человек изменчив в силу своей природы. Познавая что-то новое, человек неминуемо меняется. Так же, как меняется и его еще вчерашний "тот самый". И совсем не факт, что этот "тот самый" в силу своего приобретаемого опыта, событий и новых знаний изменяется в ту же сторону. 

И вот наш старый "тот самый" уже переходит в разряд "не тот". Он уже больше не соответствует нашим ожиданиям, желаниям, и он совсем не тот, в ком нуждается новый, изменившийся со временем человек. И в свою очередь, совершенно не исключено, что вы тоже перестали быть "тем самым" для изменившегося Другого. Это совершенно нормально, закономерно и гармонично. Ведь никто не хочет вечно оставаться одним и тем же.

Что же делать? Ведь так хочется идти по жизни не одному(ой). Так хочется, чтобы рядом был кто-то родной и близкий. Хочется меняться не в одиночестве, а вместе.

Разные люди по-разному решают этот вопрос. Кто-то старается «слиться» со своим избранником в такое единое монолитное целое, что без «хирургической операции» уже и не обойтись. Или обойтись, но уже жить не свою жизнь, не по своей воле. Какое уж тут развитие... Монолиты не развиваются, они разваливаются со временем. Это приводит к привычке, что само по себе и не хорошо, и не плохо, но как то … не понятно зачем.

Другие, наоборот, тратят уйму сил, чтобы не привязаться, чтобы не показать свою потребность в близости и интимности. Всячески стараются продемонстрировать свою независимость и самостоятельность. Не подпуская никого на «пушечный выстрел», они остаются одни…

Третьи полагают, что правильно развиваются только они, и изо всех сил стремятся доказать своему партнеру его недоразвитость, стараясь дотянуть до себя или перетянуть к себе, до своих вершин, до своих правил и принципов. На какое-то время это даже получается, но не живет человек с вытянутой из него душой…

Можно бесконечно долго перечислять способы, которые придумываем мы, чтобы не жить и не наслаждаться данным моментом жизни с данным человеком. Мы сожалеем о не случившихся отношениях, мы мечтаем о будущих идеальных, но не живем в том самом настоящем, которое и «называется жизнь». Ведь каждый миг с нами, перед нами совсем другой человек, хотя и в том же самом лице. Знакомство с ним новым, исследование его другого, удивление его отличию от него же вчерашнего, могло бы дать много радости и легкости в отношениях. Вы тоже не обещали быть такой, какой были. Вы тоже каждый день другая и новая. Жизнь — это приключение, в котором « всегда», «навсегда» не существует.

Я меняюсь и это здорово! Ты меняешься и это здорово! Привет! Мы вместе, пока нам интересно друг с другом. Мы это бережем и развиваем. Мы это обсуждаем и делимся друг с другом. И нам хорошо вместе. Ну а если мы движемся в разных направлениях и наши интересы не совпадают…, ну что ж. Спасибо, что мы были вместе. Мы остаемся благодарными друг другу и продолжаем свой путь. Конечно, мы еще будем общаться. Мы уже не чужие друг другу люди, у нас есть общее прошлое. Но оно не мешает нам жить в настоящем!

Психолог в Санкт-Петербурге Елена Лукьянова + 7 (950) 041 06 31 СПб