Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Табу - это о чем не принято говорить или «синдром принцессы»

Эта статья об очень интимном переживании, которое можно назвать «синдромом принцессы». Суть его в том, что многие девушки/женщины не в состоянии справить большую, а иногда и малую нужду когда где-то рядом (не буквально, а, например, в одной квартире) находится ее молодой человек (муж). Думаю, что эта ситуация не уникальна, и некоторые молодые люди тоже могут стесняться своих физиологических проявлений в присутствии дамы сердца (по крайней мере, форумы пестрят обсуждениями данной темы), но представительниц прекрасного пола все же больше.

Как стеснительность проявляется?

Вроде мы все понимаем, что все мы люди и все делаем это. Но некоторые из нас не могут себя преодолеть. Им кажется, что стоит мужчине почувствовать запах или услышать специфические звуки, она ему разонравится. Стыд и  страх, что узнав (поняв, догадавшись, унюхав), что она делала в туалете, он вдруг потеряет к ней интерес (разлюбитзасмеет). Как- будто бы он поймет, что она обычная, такая как все. Как- будто бы ему нужна какая-то особенная, а не она, такая как она есть. И она так хочет быть не как все, а особенной. Вот и получается, что при первых позывах к большой нужде, девушка срывается со свидания под любым, придуманным только что предлогом. Молодой человек остается в полном недоумении: что было не так, чем он мог ее обидеть? И не понять ему, что она просто захотела в туалет, или просто ее мучают газы. А Принцессы не пукают.

Откуда берется стеснительность в интимных ситуациях

Истоки такого ограничивающего поведения могут находиться в сформированных в голове девушки представлениях, образах, мнениях, убеждениях, выводах, моделях поведения, опасениях, фантазиях и много чего еще относительно супружества, мужа и мужчин вообще. И у некоторых девушек этот багаж из прошлого выливается в неуверенность в своей значимости и привлекательности, или недоверие своему партнеру, или  просто в следование забитым с детства в наши головы нормам морали, которые культивируются даже такими фразами как: прекрасный пол, лучшая половина человечества, дама сердца и другие. Ну как тут пукнуть? Надо же держать лицо (в данном случае, свою природу).

Как можно решить проблему стеснительности 

А собственные страхи проще всего преодолеть с помощью чувства юмора и излишней нарочитости. К примеру, каждый раз сообщать любимому куда и зачем ты пошла, обозначая вещи своими именами или условно ("пойду подумаю о смысле жизни", "припудрю носик"  "отлучусь ненадолго - жди", "статья интересная попалась - пойду почитаю"). Это стандартный психологический прием для преодоления стеснительности. 

Послесловие...

Не помню где и когда я прочитала фэнтази, как в каком-то обществе вечером семья собиралась не за столом, а на унитазах и горшках. Все садились кружком и облегчаясь, вели светские беседы. Когда приходили гости,  они тоже приглашались в круг, на специально для этих случаев приготовленные, горшки. И единственная табуированная тема в этом обществе была… еда. На малыша, который вслух сказал, что он хочет кушать,  шикала мама и неодобрительно смотрели гости. «Воспитанные люди не говорят о таких интимных делах при посторонних». Вот такое общество! Думаете было бы легче?

Психолог в Санкт-Петербурге Елена Лукьянова + 7 (950) 041 06 31 СПб