Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Что делать и чего не делать когда рядом человек, понесший потерю

Жизнь так устроена. Жизнь - это череда приобретений и потерь. Мы не только обретаем в ней друзей, супругов, детей, но и теряем... 

 Уход родителей как расставание с прошлым.

И когда уходят наши родители, это ОЧЕНЬ БОЛЬНО, но ... как-то закономерно. Они уходят, заканчивая свой жизненный цикл. После их смерти, нам "дует в спину", потому что на "финишную" прямую выходим мы, потому что мы становимся следующими. Но, как правило, мы уже большие и справляемся с этим. Ушло наше прошлое, но есть настоящее и будущее.

Потеря супруга(и) как расставание с настоящим.

Когда нас покидает супруг или супруга - это УЖАСНО БОЛЬНО и как-то не честно, но так бывает. Эти раны не затягиваются никогда, потому что вместе с ушедшим рушится весь мир, все планы, все надежды. Мечты, связанные с покинувшим вас человеком, исчезают и испаряются вместе с ним. И на их месте зияет пустота, которую предстоит заполнить. Мы теряем наше настоящее  вместе с супругом(ой) и его предстоит создать заново.

Потеря детей как потеря будущего.

Когда мы теряем детей - это TRASH (я не могу найти подходящего слова в великом и могучем). Это невыносимо и несправедливо. Все ради чего мы жили, сам смысл жизни покидает нас. Вместе с детьми мы теряем свое будущее. Мы никогда не продлимся в своих детях. И никогда не увидим своих внуков. И нечего добавить!

Что делать?

И очень важно, чтобы в этот самое время рядом были люди, которые могут поддержать и ... просто быть рядом.

И я полагаю, что каждый должен знать как быть рядом:

Нельзя говорить:

  •  «От такой утраты не оправиться», «Только время лечит», «Ты – сильный, крепись». Эти фразы могут причинить дополнительные страдания человеку и усилить его одиночество
  •  «Отмучился», «Ему там будет лучше», «Забудь об этом». Подобные фразы могут сильно ранить пострадавшего, поскольку звучат как намек урезонить свои чувства, не испытывать их, а то и вовсе забыть о своем горе. 
  •  «Ты молодая, красивая, еще замуж выйдешь/родишь ребенка». Подобные фразы могут вызвать раздражение. Человек переживает потерю в настоящем, он еще не оправился от нее. А ему предлагают помечтать. 
  •  «Вот если бы скорая приехала вовремя», «Вот если бы врачи ей больше уделяли внимания», «Вот если бы я его не пустила». Эти фразы пусты и не несут в себе никакой пользы. Во-первых, история не терпит сослагательного наклонения, а во-вторых, подобные выражения лишь усиливают горечь утраты

Нужно говорить и делать:

  • Не оставляйте человека наедине с собой
  • Ненавязчиво прикасайтесь к пострадавшему. Можно взять за руку, положить руку на плечо, близких можно погладить по голове, обнять. Следите за реакцией пострадавшего. Принимает ли он ваши прикосновения, не отталкивает ли? Если отталкивает – не навязывайтесь, но и не уходите. 
  • Следите за тем, чтобы утешаемый больше отдыхал, не забывал о приемах пищи. 
  •  Занимайте пострадавшего несложной деятельностью, например, какой-то работой по организации похорон. 
  • Активно слушайте. Человек может говорить странные вещи, повторяться, терять нить повествования, то и дело возвращаться к эмоциональным переживаниям. Откажитесь от советов и рекомендаций. Внимательно слушайте, задавайте уточняющие вопросы, говорите о том, как вы его понимаете. Помогите пострадавшему просто проговорить свои переживания и боль – ему станет легче. 
  • Говорите об ушедшем в прошедшем времени
  • Если вы знаете умершего, расскажите о нем что-нибудь хорошее.

Заключение

Время пройдет, боль притупится. Не верьте тем, кто говорит, что оно вылечит. Оно позволяет смириться с потерей, дает возможность начать жизнь сначала, обрести новый смысл и новое понимание зачем она нам дана.

Но это уже высший пилотаж, для тех кто прошел все этапы "ада", которые называются смерть близкого. А это еще тот квест, я вам скажу!

Психолог в Санкт-Петербурге Елена Лукьянова + 7 (950) 041 06 31 СПб