Психолог при депрессии или сниженном настроении

Ко мне как к психологу при депрессии обращаются люди, которые переживают разные депрессивные состояния: от клинической депрессии (и тогда мы работаем в содружестве с врачом-психиатром, который назначает медикаментозное лечение, подбирает препарат, контролирует дозу и длительность приема, отслеживает состояние человека) до сниженного эмоционального фона, апатии, отсутствия желаний, лени, прокрастинации, бессилия и т.д.

Наша психика, однажды найдя такой способ решения проблем как оптимальный, может возвращаться к нему снова и снова. Поэтому нашей задачей на психологической сессии становится поиск других способов реагирования в стрессовых ситуациях.

В моей работе психолога депрессия один из частых запросов от клиентов. На прием приходит человек, который забыл, когда последний раз радовался чему-либо, жизнь воспринимается как череда преодолений, усталость начинается уже утром, дела делаются, но как «из-под палки». Многие могу узнать себя в таком описании. И только где-то на подкорке сидит мысль, что так не правильно, что было по другому, что есть чему радоваться и можно получать удовольствие от жизни. И он(а) хочет вернуть забытое состояние, или научиться ему снова, или вспомнить вкус к жизни, радость и легкость бытия.

И мы начинаем наш разговор. Он строится по-разному с разными людьми. Не бывает двух одинаковых алгоритмов или пошаговой инструкции. Но все же, нам важно понять, что стало «триггером», с чего все началось. Это может отнести нас в детство, к отношениям с родителями или случаям буллинга в школе, и отсутствие поддержки и защиты в сложной ситуации. Или недавний разрыв с любимым человеком, который был как удар «под дых». Или еще что-то, что не получилось пережить.

Затем мы можем прояснять, какие вообще бывают реакции на такие ситуации. Не тогда, в тех условиях, а вообще, в мире. И выясняем, а как бы хотелось реагировать.

Мы говорим о тех установках, которые мешают применять желаемый стиль реагирования. 9 из 10 клиентов отмечают у себя следующие когнитивные ловушки:
● Тотальное долженствование в отношении к себе
● Долженствование в отношении других
● Катастрофизация
● Мгновенный переход к выводу и т д.

Консультация психолога при депрессии помогает поменять их на более эффективные. Это занимает определенное время, но дает хороший результат и позволяет стать более гибким в отношениях.
Мы рассматриваем, что человек получает от такого своего состояния. Например, право на отдых или возможность пожалеть себя. И ищем, как по-другому можно удовлетворить эти потребности
По ходу, мы рассуждаем о расслаблении, о навыках легкого отношения к жизни, об умении отделять то, на что мы можем влиять от того, что от нас не зависит, об умении не нагнетать, отпускать напряжение.

Иногда клиенты спрашивают, сколько сессий нужно, чтобы переформатировать свое мышление. Я честно говорю, не знаю. Это зависит от длительности пребывания в депрессивном состоянии, от навыка человека прилагать усилия и от его желания меняться. Привычка реагировать депрессией сложилась не за один год, и поменять ее тоже нужно время.

Психологическая помощь психолога при депрессии может потребовать задавать неприятные или неудобные вопросы, я буду поддерживать в моменты бессилия, буду радоваться вместе достижениям.

От вас требуется регулярно приходить на сессии и быть честным и откровенным с собой и мной.

Если Вам нужен психолог при депрессии, я буду рада помочь.