Психолог при тревоге и беспокойстве

Ко мне часто приходят клиенты за помощью психолога при тревоге, чтобы справиться с ней. Их запросы звучат:
● Я ни за что не сдам этот экзамен.
● Мне было так неловко из-за той вечеринки. Мне было трудно дышать, и я весь вспотел. Мне пришлось уйти.
● Я не пойду спать и не выйду из дома, если только я не убежусь, что плита выключена, и двери заперты. Иногда я делаю это три или четыре раза.
● Мне нужно попасть в аэропорт на пять часов раньше.

И мы говорим, что тревога это обычная реакция на актуальные события, например, сдавать выпускной экзамен или выступать перед аудиторией. Но когда это становится действительно неудобно и усложняет повседневную жизнь, а особенно негативно влияет на отношения, тогда тревога становится проблемой или даже то, что мы называем тревожным расстройством.

Мы разбираем, как подавленность человека, а потом желание побыть в уединении влияет на того, кто рядом. Партнер может чувствовать себя ненужным, неважным и может искать признания на стороне. Семь из десяти человек чувствуют, что если что-то сделают, то все испортят или что-то пойдет не так. Поэтому часто просто предпочитают избегать какой-либо деятельности. Они чувствует себя намного лучше, просто оставаясь дома и, может быть, выпив алкоголь. Конечно, это негативно сказывается на общении, установлении отношений, романтических и семейных в том числе. А этот момент добавляет тревоги в жизнь человека, так как не удовлетворяется одна из базовых потребностей в социальном принятии. И тогда человек обращается за помощью ко мне.

На сессиях мы много говорим об опасениях человека, так как тревога считается разновидностью страха. И страх и тревога представляют собой адаптивные реакции на опасность.
Проговаривая и анализируя свои страхи, доставая из глубин бессознательного то, что спрятано памятью от осознания, человек научается оформлять эмоциональные переживания в мыслительные формы.

Я, как психолог при тревожности учу распознавать сигналы о возможной опасности, которые она нам подает и отделять невротическую тревогу (тревожность) от реалистической.

После того, как мы выясним все «точки входа» и механизмы возникновения тревоги у человека, моей задачей становится помочь человеку выработать стойкие установки и привычки справляться с ней. Эти способы могут показаться банальными, но как раз они дают самый стойкий эффект.

И первое, что нужно настроить – это сон. Сон имеет огромное значение, люди часто игнорируют эффект «выспанности», ссылаясь на дела, дела, дела. У всех разная потребность во сне, но есть общие правила, которые влияют на вашу способность справляться с проблемами. Я говорю про гигиену сна. Выполняя совсем нехитрые ритуалы, вы вскоре сможете быть спокойнее и расслабленнее при прежней рабочей нагрузке. Здесь мы говорим о:
— ложиться спать в одно и тоже время,
— убирать все гаджеты вечером,
— выключать звук телефона хотя бы за 30 мин до того, как лечь в постель,
— если важен фоновый звук, то рекомендуется любимая медленная музыка.

И второй важный шаг – физическая нагрузка. Она просто должна быть! Сколько хочется и какой хочется, но must be! Это может быть прогулка с собакой или легкий бег, занятия в зале или плавание, йога или скандинавская ходьба, утром, днем или вечером, во сколько вам удобно, приятно, комфортно, никаких ограничений, но пусть будет. Именно физическая нагрузка способствует выработке эндорфина. И по окончании важно себя похвалить. Напомнить себе, что сделан еще один шаг к спокойствию, легкости и радости. Иногда приходится переступать через свое нежелание, усталость, сопротивление, но если вы решили стать спокойнее и не испытывать тревогу каждый день, то оно того стоит.

Третья стратегия преодоления тревоги – это хорошо питаться, и это включает в себя питье
достаточного количества воды. 8 из 10 человек не понимают, что часто их усталость возникает в результате обезвоживания и/или нехватки калорий. Когда один из моих клиентов решала похудеть и начинала считать калории, то для нее было открытием, что она недоедала при лишней массе тела. И только правильное распределение белков/жиров/углеводов позволило ей чувствовать себя спокойнее и легче. Голодный (с недостаточным количеством калорий) человек, будет тревожиться больше и чаще, чем сытый.

Четвертый важный компонент стратегии – сокращение пользования социальными сетями и другими источниками информации. Информационный шум (бум) способствует нарастанию тревоги. Общение в соц. сетях не является реальным общением, где удовлетворяется базовая потребность человека в близости, принадлежности, привязанности. Оберегание себя от незначимой информации, от листания новостной ленты, от ненужных «друзей», резко снижает уровень тревоги, позволяет большее время находиться «здесь и теперь», а значит получать больше радости и спокойствия. Понимаю, как это не просто, но результат того стоит.

И последний шаг – это ваши увлечения. Чтобы справиться с тревогой и быть интересным своему окружению, чтобы люди тянулись к вам, то нужно позволять себе делать то, что нравится, чтобы не некогда было, а всегда хотелось, наполнить свое время интересом, который за пределами работы, семьи и обязанностей. Вы должны заниматься тем, что доставляет удовольствие. Когда мы увлечены, нет времени для вездесущей тревоги.

Если Вы понимаете, что нужен психолог при тревоге, свяжитесь со мной. Я буду рада помочь.