Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Про дружбу ...

Про дружбу написано немало стихов, поэм и романов. Дружба воспевается и описывается, ее ищут и ее берегут. 

Вот и в нашей группе возникла эта тема. Мы говорили, как нам всем нужны друзья. Люди или хотя бы один человек, с которым можно разделять свои интересы и убеждения, который не будет критиковать тебя, а примет всех твоих «тараканов» как своих. А ты, в ответ, будешь слушать его размышления, спорить или разделять их, но все как-то тепло и доверчиво. С верой, что вы всегда сможете договориться, что всегда придете друг другу на помощь в трудную минуту и никогда не предадите друг друга. А еще, будете интересно и весело проводить вместе досуг, потому что у вас много общего, есть общая история, а если и есть различия в интересах, то это такая мелочь на фоне всего остального! 

Вот о такой дружбе мечтает практически каждый, но в условиях мегаполиса очень сложно найти человека или людей со схожими интересами. Если раньше, дружба часто начиналась в школе, в ходе совместных мероприятий, походов, дискотек, рисовании стенгазет, сборе макулатуры и еще бог знает в чем (10 лет четко структурированной коллективной жизни), а потом продолжалась во дворе во время войнушек, пряток, лазанью по гаражам и т.д. и т.п (те же 10 лет уже не структурированной, но такой же коллективной жизни), то сейчас дети плотно заняты подготовкой ко взрослой жизни и строительству карьеры. Отсидев уроки, они расходятся по кружкам, секциям или репетиторам, где получают очередную порцию знаний, умений или навыков. Хорошо, если секция по командному виду спорта, хоть как-то приходится взаимодействовать, и то, не по ими выработанными правилам, а по правилам спорта. Ну и только вечером, когда сил уже нет, есть социальные сети, которые пусть суррогатно, но хоть создают иллюзию общения

А вы видели, как гуляют малыши в больших городах? В лучшем случае, на детской площадке, но всегда с разными «друзьями». Тут имя запомнить не успеть, а не то что подружиться. А в худшем случае, за ручку с бабушкой или дедушкой вдоль по улице с мчащимися автомобилями. Бабушка/дедушка что-то кричат ребенку в ухо, а он пытается услышать и что-то ответить. Вот и погуляли!

И вот вырастает это новое поколение умных, образованных, эрудированных, успешных, но бесконечно одиноких людей! Интуитивно, они ищут себе компаньонов, хоть с кем-то поговорить, сходить куда-то вместе, но и тут полная засада. В гости в больших городах ходить не принято (пока доедешь туда, потом обратно — полдня пройдет). Клубы по интересам могли бы решить проблему, но навыка знакомиться, устанавливать контакт, а потом его укреплять, договариваться — нет. И даже если это получается (не в лесу же выросли), то дружбу эту развивать совсем не просто. Слишком много усилий делать надо, а некогда (работать надо) и навыка нет. В детстве не получили. А то, что в детстве не получено, во взрослости приобретать, ох, как сложно. 

Мы говорили об одиночестве в мегаполисе, и о друзьях и о том, как их найти...