Про невозможность называть свои чувства…

  1. Главная
  2. Дневник группы
  3. Про невозможность называть свои чувства…
23844b38a5356d019d8b6dba6f99129f5a838892-00000236

Не все участники в группе одинаково хорошо могут отрефлексировать свои чувства. Кому-то это дается проще, а кому-то сложнее.

Тем не менее, мы учимся их осознавать и затем выражать их адекватным времени и месту способом.

Для людей со сложностями это непростая задача. На вопрос: «Что ты чувствуешь?» Они отвечают:»Ничего!» 

И называют себя «пустыми», «роботами», «андроидами», «неживыми». И это делает их бесконечно одинокими

Это состояние в психологии называется алекситимией

Люди с алекситимией заменяют чувства на размышления, для них становится важным не прожить чувства, а понять, как бы вычеркивая чувства из своей жизни. И им бывает мучительно непонятно, почему нельзя жить без этих «непонятных» чувств. Зачем так осложнять свою жизнь?

Да потому что, все эти чувства ЕСТЬ. 

Они бушуют, бурлят или щекочут нас, создавая нам ощущение жизни, да и саму жизнь

Но когда мы не знаем, не понимаем, что там «бушует» внутри, то нам становится страшно

Этот страх приводит к желанию контролировать ЭТО, с помощью усвоенных с детства от алекситимичных взрослых правил: «нельзя злиться», «надо быть интеллигентным(ой), «мужчины не плачут», «нельзя быть истеричной», «нельзя грубить старшим», «надо быть выдержанным(ой)», и т.д. 

А контролировать удается только проживание незначительно выраженных чувств и эмоций, самых основных. 

Они запоминаются, накапливаются, и однажды, человек на несущественное событие вдруг выдает взрыв чувств и эмоций, явно неадекватных ситуации. 

Это может быть что угодно: ругань, крик, слезы, человек может бить посуду, убегать, ломать мебель, хлопать дверью, кидаться с кулаками и т.д. 

Или вспышка направляется внутрь и бьет по ЖКТ, дыхательной системе, суставам и т.д.

Когда человек приходит в себя, он понимает, что событие не стоило такой бурной реакции. Ему становится неудобно, стыдно, виновато. Появляются мысли о своей ненормальной эмоциональности, человек пугается своей вспышки, опасается проявления своих чувств. 

Страх своей «чрезмерной» чувствительности, потребность контролировать их проживание нарастает, что приводит к созданию трудно выносимого эмоционального фона, его нарастанию и следующим аффективным вспышкам. 

Круг замыкается, с каждым его оборотом алекситимия нарастает, из легкой переходя в среднюю степень выраженности, а может позже и в тяжелую.

А теперь хорошая новость!

Алекситимия не болезнь! Она не требует лечения. Это состояние, сложившееся в силу жизненных обстоятельств. И потому, с этим состоянием можно справляться. 

Конечно, человек с алекситимией никогда не станет «душой компании» (а оно ему и не надо), но подружиться со своими чувствами, назвать их словом и научиться адекватно отреагировать свои переживания, начать получать удовольствие от общения с близкими и научиться завязывать отношения — возможно!

Ещё статьи по теме: