Записаться на прием в Санкт - Петербурге
+ 7 (950) 041 06 31

Горе горькое...

Смерть близкого всегда внезапна. Даже если человек перед смертью болел, все равно его уход неожидан и лют. Черная мгла накрывает оставшегося супруга. Еще вчера все было ясно и понятно – да, может быть тяжело, но все было определенно - больница, работа, заботы по дому, уход за больным… и снова работа. И в один миг всего этого не стало. Целый мир рухнул.

Сначала наступает неверие в случившееся

Первые дни до похорон все идет по «накатанной». Продолжаются хлопоты, и забота теперь только об ушедшем. Эти заботы спасают от острой боли, но три-четыре дня это ничто по сравнению с вечностью, которая ожидает после. Когда уходят последние гости, когда убран стол и вымыта посуда, вы остаетесь одна. Вот тогда и приходит понимание слова «один». Боль и отчаяние жгут вас изнутри, не давая времени на передышку. Вы мечетесь в поисках хоть какой-нибудь опоры… На работу идти нет сил, отдых – тоже не возможен, куда сбежать от себя?

Все кажется бессмысленным и бесполезным. Ваши надежды, мечты, планы, связанные с покинувшим вас человеком, исчезли и испарились вместе с ним. И на их месте тоже сейчас зияет пустота. Есть только его вещи вокруг: его книги, его одежда. Многое лежит еще так, как он их оставил. Он вроде еще и здесь, но его уже нет с вами. А еще, ваши родные, особенно дети, требуют от вас стойкости и спокойствия. Они тоже переживают и тоже ищут опору… в вас. А опоры нет. Так проходят первые девять дней.

Вам говорят, что после девяти дней будет полегче, но «полегче» не наступает. Зато приходят вопросы. Кто виноват? Что вы могли сделать, чтобы предотвратить случившееся и чего не сделали? Память услужливо подсовывает разные варианты: от «вызвать скорую на месяц раньше», до …бесконечности. И эти мысли еще больше разрывают вам сердце. Потому что уже ничего не сделать, уже ничего не изменить – это «навсегда».

Потом слезы постепенно иссыхают. Боль становится тупой и ноющей. Хорошо, если рядом есть люди, готовые бесконечно выслушивать ваши воспоминания. Только это и бесконечные разговоры с фотографией на время помогают успокоиться. Но это обманчивое успокоение. Оно длится ровно столько, сколько вы говорите. Все еще невозможно понять и осознать полноту произошедшего. И только мелкие, рутинные дела позволяют держаться за реальность. Так и живете - с утра до вечера, а потом с вечера и до утра. Проходит день за днем.

И каждый день немного легче, немного «небольнее»

Хотя куда там. Работа горя продолжается. Воспоминания, смс, письма на почте и в скайпе – везде еще есть он. Как не странно, но мысли о том, каково ему там сейчас, как его душа переживает смену «места жительства», помогают переключиться со своей боли и начать молиться за него. Потому что это сейчас единственное, что можно делать для него, единственная доступная забота о нем. Ведь чувство есть, а объекта этого чувства уже нет. И его куда-то надо перенаправить.

Постепенно приходит понимание необратимости произошедшего. Разум пытается защититься мыслью, что «там» больше не больно и нет страданий. Что в его ситуации это был единственный выбор, потому что жизнь в инвалидной коляске или прикованным к постели, конечно, все же жизнь, но не такая, о какой он мечтал. И что он боролся и сделал все что мог. И надо уважать его выбор. Так и тянутся долгие 40 дней. Потом его душа уходит в мир иной окончательно. И все что остается вам – продолжать жить. Все сначала. Одной. Быть сильной и самостоятельной.

Время лечит?

Не знаю. Смотря, что понимать под словом «лечение». Забыть не удастся. Да и не хочется забывать все хорошее, что было. Любовь, которая была. Нежность и заботу, которые тоже были. Все теперь в прошедшем времени. Но ведь были. И в каком-то смысле есть сейчас. Эти чувства уже стали вашими. Они не умерли. Они живут. Теперь главное – сохранить опыт, вынести уроки и суметь не замкнуться в горе, суметь не озлобиться на несправедливость этого мира. Ведь это патологическое состояние грозит десоциализацией и болезнями тела. Те, кто не смогут пережить – не смогут дальше жить. Жить так, как хотел для вас ваш любимый. Так, чтоб он гордился, а вы радовались сами и радовали ваших родных и близких. Жить счастливо!

психолог в Санкт-Петербурге Елена Лукьянова +7 (950) 041 06 31

Следующая запись

Спасать отношения!