Депрессия или депрессивное состояние личности называют чумой нашего времени. Ей подвержены чаще всего жители мегаполисов и больших городов, где ритм жизни отрывает человека от его природной сущности. В малых городах и селениях от нее страдают тоже, но отсутствие диагностики и возможности обратиться к специалисту, размывает статистику. И многие задаются вопросом — депрессия, что делать?
Депрессия часто встречается среди людей много работающих, стремящихся успеть, достичь, справиться, не пропустить, суметь, достигнуть. Она влияет на все сферы жизни человека: от отношений в семье до трудоспособности. Депрессивное состояние имеет многие проявления: сниженный эмоциональный фон, апатия, отсутствие желаний, лень, прокрастинация, бессилие и т.д. Хронический болевой синдром и неаргументированная агрессивность также могут быть симптомами депрессии. Но прежде всего хотелось бы отличать эти состояния от медицинского диагноза депрессия.
Медицинский диагноз депрессия ставит только врач-психиатр. Он же прописывает медикаменты, подбирает таблетки, определяет дозу и длительность лечения, контролирует изменения состояния человека. Это необходимо, потому что само заболевание характеризуется снижением, а в особо сложных случаях, отсутствием функциональности. Когда люди имеют истинную тяжелую депрессию или устойчивую к лечению депрессию это как если бы их мозг, а затем, их тело отключается, они не могу функционировать. Это люди, которые имеют образование, имеют работу и имеют семью, но в какой-то момент они перестают следить за собой, не хотят есть и не могут спать, иногда даже перестают говорить. И не потому, что они упрямятся, а потому что нарушения в работе нейромедиаторов лишают их мотивации, желания и сил на что-либо. И в таком состоянии человеку нужна в первую очередь медицинская помощь.
Но одними таблетками вопрос не решается. Наша психика, однажды найдя такой способ решения проблем как оптимальный, может неизменно возвращаться к нему уже после окончания медикаментозного лечения. Поэтому медикаментозное лечение депрессии должно сопровождаться психологической помощью. И ответ на вопрос, как жить при депрессии, как раз в этом и состоит.
Во время болезни у человека меняется не только проходимость электрических импульсов в коре головного мозга (медики, извините меня за возможные неточности), но и система мышления. И помочь поправить эту беду может обращение к психологу. В его кабинете можно отследить, так называемую «точку входа». Что, какое событие или их череда способствовало «решению» уйти в депрессию. Что делать? Какие еще способы существуют или существовали для решения вопроса. И если депрессия как переживание сложной жизненной ситуации (смерть близкого, например) может быть средством справиться с ней, то депрессия как переживание при отсутствии реальной ситуации уже веский повод заняться свои психическим здоровьем.
В кабинете психолога можно изучить и осознать свои паттерны переживать события. Переживание — это навык, который мы заимствуем от наших родителей. Мы научаемся переживать страхом, или раздражением, или тревогой. Когда-то такие переживания помогли нашим предкам выжить. Сейчас этот навык скорее ограничивает, мешает, а не помогает. А что можно переживать вместо?
А как поменять этот навык на другой? Непростые вопросы, ответы на которые можно найти на приеме у психолога.
Другой фокус внимания во время психологической сессии может быть сделан на систему установок депрессивного клиента. Поддержание своих мифов – процесс очень энергозатратный. Он забирает столько энергии, что человек уже не может заниматься ничем другим и ложится на диван без сил.
9 из 10 клиентов замечают такие направлений своего мышления:
- Тотальное долженствование в отношении к себе: Я должен, мне надо, без меня они не смогут и т.д. Оно не только сковывает инициативу окружающих, но и придавливает к земле самого человека.
- Долженствование в отношении других: они должны, ей надо, ему нужно, они обязаны и т.д. – также сильно портят отношения с близкими, особенно с детьми.
- Катастрофизация — одна из распространённых когнитивных искажений у человека, переживающего депрессию: «Если меня уволят, я никогда уже не найду работу. Если он меня бросит, то я навсегда останусь одна».
- Неадекватное восприятие события тоже характерно для человека в депрессии: разбил чашку – от тебя только одни неприятности, не дали премию – на тебя нельзя положиться или мне всегда не везет или руководство, сплошные м-и, и т.д.
- Мгновенный переход к выводу, еще одно распространенное ментальное искажение. Пример «Если не успел выучить 33-ий билет из 70-х при подготовке к экзамену, значит, не сдам» может показаться смешным, а «Если закололо сердце, значит, это сердечный приступ, а значит инфаркт, и я скоро умру» уже знаком многим.
Когнитивные искажения многочисленны, многогранны и часто специфичны. Однажды возникшие и закрепившиеся на фоне депрессии они становятся автоматическими, фоновыми, а потому трудно подвержены самостоятельному анализу. В содружестве с психологом их можно распознать и заменить на более эффективные.
Как самостоятельно избавиться от депрессии и можно ли обойтись без помощи специалиста? Не знаю. Депрессивное состояние – это ад, который мы создаем сами своими мыслями. Базовая тревожность способствует развитию именно такого стиля мышления. Поэтому справиться с тревожностью может быть еще одной задачей при депрессивном состоянии. В ходе терапии клиенты психолога могут научиться реализовывать тревожные состояния в более конструктивное русло. И первым шагом может быть принятие своей тревоги как необходимость проявить внимательность и осторожность к ситуации, проанализировать ее и выбрать лучшее решение.
К сожалению, а может быть, к счастью, нет единого решения, как преодолеть тревожность. У каждого человека будет свой уникальный путь пересмотра своего отношения к ней и научения не пасовать, а смотреть ей в глаза и принимать ее вызов. Здесь скорее помогают философские взгляды тех, кто уже прошел этот путь и сделал свой выбор. Например, Кьеркегор называл тревогу учителем, лучшим, чем сама реальность, поскольку от реальных ситуаций можно на время уклониться, а тревога — это внутренняя функция, от которой нельзя скрыться никак, не считая подавления личности.
Другой характерной чертой депрессивного мышления является агрессия, которая, в силу различных причин, не может быть реализована напрямую. Можно смело сказать, что депрессия – это агрессия, направленная внутрь. Многим хорошо знакомы установки, усвоенные с детства: «не кричи», «если злишься, ты плохой сын/дочь», «не смей повышать на маму голос», «мал(а) еще, на отца злиться» и т. д. И отчасти и в ряде ситуаций, такие установки помогали ребенку справляться со своими эмоциями, научали регулировать и контролировать их.
Но в случае тотального запрета на выражение агрессии (а это часто встречается в семьях, так как злящийся ребенок не удобен, он требует внимания и приложения усилий разобраться, понять, способствовать разрешению ситуации) формируется привычка «злиться внутрь». Именно эта привычка в итоге становится основой тревожных расстройств и становится навыком депрессивного мышления. Если нельзя злиться во вне, то во внутрь никто не может запретить. И человек привыкает самоедствовать, саркастировать, подозревать окружающий мир в недобром к себе отношении, не доверять, избегать близости, перестает радоваться (а чему тут радоваться), а в худшем случае, приобретает болячки, которые описываются одним емким словом «психосоматика» и уходит в депрессию.
Круг замкнулся, и теперь выход из него только с помощью антидепрессантов и психотерапии.
Более легким вариантом депрессивного состояния, но от этого не менее неприятным является дистимия. Сейчас это называется стойким депрессивным расстройством. Это депрессия, но на более низком уровне. Как правило, она не так серьезна, как тяжелое депрессивное расстройство с точки зрения симптомов, но продолжается гораздо дольше, и потому претендует на диагноз стойкого депрессивного расстройства. В виду неочевидности симптомов дистимию можно назвать почти игнорируемой формой депрессии. Люди иногда просто думают, что этот человек настроен негативно, но на самом деле, у него стойкое депрессивное расстройство и ему нужна помощь. Иногда люди не думают о своем состоянии, просто живут в печали, просто видят все в сером цвете, просто не видят поводов для радости. Качество их жизни снижено, но как-то привычно. Именно длительность такого состояния может свидетельствовать о наличии дистимии.
И в этом случае человеку часто помогает более структурированные поведенческие вмешательства. Вам нужно будет дольше находиться в работе с психологом, потому что вы должны менять и мышление, и поведение.
Итак, когда вы не полностью подавлены как при тяжелом депрессивном расстройстве, но что-то мешает вам делать то, что хочется или хотелось, может быть, ваше состояние мешает вашей мотивации, ухудшает вашу концентрацию и работоспособность, и заставляет вас чувствовать себя плохо из-за собственной лени, прокрастинации и еще чего-то «плохого» в вас, то стоит обратиться к специалисту.
Дистимию следует отличать от состояния в результате постоянного сравнения наших жизней с нереальной жизнью в социальных сетях. В ловушку сравнения попадают не только молодые, эмоционально неокрепшие девушки, но и взрослое население. Наблюдать каждый день, что у кого-то «лучше», чем у тебя – любой может почувствовать себя в депрессии! Умение соблюдать психогигиену пользования социальными сетями, развивать критичность мышления, становиться, может быть, более «циничным» в отношении контента соц. сетей помогает избежать поводов для плохого настроения, подпитывания тревожности и, как результат, попадания в депрессивное состояние.
В заключении хочется сказать, что диагноз депрессия не является фатальным. Даже в случае трудно поддающейся лечению депрессии возможно улучшение качества жизни через снижение ее тяжести. Сегодня есть способы и методы как облегчить свое состояние и повысить качество жизни. И можно смело использовать достижения фармакологии, психологии и философии, чтобы начать радоваться жизни, как и было задумано природой. Ответ на вопрос – депрессия, что делать, уже не такой далекий.